Питание

Организация питания в МБОУ «Верхотомская ООШ»

График питания в школьной столовой

Пищеблок школы оснащен технологическим, холодильным оборудованием, кухонной, столовой посудой, инвентарем в полном объеме в соответствии с требованиями санитарных правил и норм, предъявляемым образовательным учреждениям.

Имеется обеденный зал на 60 посадочных мест, что позволяет охватить горячим питанием  100 % обучающихся, при составлении графика питания.

График питания в МБОУ «Верхотомская ООШ»

Горячее питание организовано в виде горячих завтраков и горячих обедов. Меню цикличное, двухнедельное, составлено и  согласовано с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области.

В МБОУ «Верхотомская ООШ» создана бракеражная комиссия, которая ежедневно осуществляет контроль за качеством готовых блюд,

Для обучающихся установлены льготы на питание:

№ п/п Получатели льгот Основание Размер льготы
1 Обучающиеся из малообеспеченных семей, среднедушевой доход семьи которых не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Кемеровской области Постановление администрации Кемеровского муниципального района №1116-п от 30.08.2016 «О внесении изменений в постановление администрации Кемеровского муниципального района от 30.11.2012 №3197-п «О мерах социальной поддержки обучающихся общеобразовательных учреждений Кемеровского муниципального района» 10 рублей в день
2 Обучающиеся, находящиеся под опекой Постановление администрации Кемеровского муниципального района №1116-п от 30.08.2016 «О внесении изменений в постановление администрации Кемеровского муниципального района от 30.11.2012 №3197-п «О мерах социальной поддержки обучающихся общеобразовательных учреждений Кемеровского муниципального района» 25 рублей в день
3 Обучающиеся, имеющие статус ребенок — инвалид Постановление администрации Кемеровского муниципального района №1116-п от 30.08.2016 «О внесении изменений в постановление администрации Кемеровского муниципального района от 30.11.2012 №3197-п «О мерах социальной поддержки обучающихся общеобразовательных учреждений Кемеровского муниципального района» 50 рублей в день
4 Обучающиеся из многодетных малообеспеченных семей Закон Кемеровской области от 14.11.2005 №123-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области». 50 рублей в день
5 Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья Постановление Правительства Кемеровской области — Кузбасса №477 от 15.08.2019 100 рублей в день

Ответственные за питание школьников-  Кузьменко Ольга Павловна, директор. Литвинова Наталья Леонидовна, шеф-повар, телефон 600010.

С 1 сентября 2020 года обучающиеся 1-4 классов питаются бесплатно. Ознакомиться с цикличным меню можно по ссылке.

СПИСОК ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Министерство образования и науки Кузбасса:

8-800-600-72-07;

Министерство просвещения Российской Федерации: 8-800-200-91-85;

Общероссийский народный фронт:

8-800-200-34-11;

Управление образования АКМО:

8(3842) 54-23-91;

МБОУ «Верхотомская ООШ»:

8(3842)60-00-10.

 

Организация питания в дошкольных группах МБОУ «Верхотомская ООШ»

Уважаемые родители!

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.

Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. Не забывайте о предоставлении медицинского заключения или справки о наличии непереносимости (пищевой аллергии) продуктов или отдельных их компонентов.

Ответственный за организацию питания в дошкольных группах:

Старший воспитатель Ярославская Ирина Ивановна тел: 60-00-49

Горячая линия по вопросам организации питания: 54-23-91

Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и развитие ребенка.

Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка

Режим питания в наших дошкольных группах:

Группа График приема пищи
Завтрак Завтрак второй Обед Полдник Ужин
Ясельная «Гномики» 8-30 – 9-00 10-00 — 10-15 11-50 — 12-30 15-45 — 16-00 17-00 — 17-20
старшая «Фантазеры» 8-30 — 8-55 10-00 — 10-15 11-55-12-25 15-00 — 15-15 17-05 — 17-25

Норма суточного расхода энергии у ребенка:

1-3 года – 1540 ккал

4-6 лет – 1970 ккал

7 лет – до 2000 ккал

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

Правильно организованный режим включает:

1.Соблюдение времени приема пищи;

2.Правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.

При организации питания необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи. В соответствии с требованиями СанПиН установлено следующее распределение пищи:

Завтрак —    20 — 25%
2 завтрак  — 5%
Обед  —        30 — 35%
Полдник  — 10 — 15%

<*>/или уплотненный полдник (30 — 35%)

Ужин         20 — 25% <*>
———————-

<*> Вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30 — 35%).

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.  Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Все пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют сертификаты качества и качественные удостоверения.

Имеется десятидневное перспективное меню, которое обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. При кулинарной обработке пищевых продуктов  и овощей соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Ежедневно в рацион питания должны входить:

  • мясо;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб;
  • картофель;
  • фрукты;
  • крупы;
  • овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • напитки (соки, какао, компоты).

Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.

Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию.

В наших дошкольных группах мы выполняем требования САНПИН 2.4.1.3049-13″САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ» в части выдачи суточных наборов продуктов, соблюдение среднесуточных норм потребления ежедневно отслеживается медицинской сестрой.

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто в г, мл, нетто
1 — 3 года 3 — 7 лет 1 — 3 года 3 — 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% 390 450 390 450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% 30 40 30 40
Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11 9 11
Сыр твердый 4,3 6,4 4 6
Мясо (бескостное/на кости) 55/68 60,5/75 50 55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) 23/23/22 27/27/26 20 24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое 34 39 32 37
Колбасные изделия 7 6,9
Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт. 20 24
Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187 120 140
с 31.10 по 31.12 172 200 120 140
с 31.12 по 28.02 185 215 120 140
с 29.02 по 01.09 200 234 120 140
Овощи, зелень 256 325 205 260
Фрукты (плоды) свежие 108 114 95 100
Фрукты (плоды) сухие 9 11 9 11
Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100
Напитки витаминизированные (готовый напиток) 50 50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 60 80 60 80
Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43
Макаронные изделия 8 12 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29
Масло коровье сладкосливочное 18 21 18 21
Масло растительное 9 11 9 11
Кондитерские изделия 7 20 7 20
Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6
Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2
Сахар 37 47 37 47
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5
Мука картофельная (крахмал) 2 3 2 3
Соль пищевая поваренная 4 6 4 6
Хим. состав (без учета т/о)
Белок, г 59 73
Жир, г 56 69
Углеводы, г 215 275
Энергетическая ценность, ккал 1560 1963

 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

 

Мясо и мясопродукты:

— мясо диких животных;

— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— мясо третьей и четвертой категории;

— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

— кровяные и ливерные колбасы;

— непотрошеная птица;

— мясо водоплавающих птиц.

 

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

— блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

 

Консервы:

— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

 

Пищевые жиры:

— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

— сливочное масло жирностью ниже 72%;

— жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 

Молоко и молочные продукты:

— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

— молоко, не прошедшее пастеризацию;

— молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

— мороженое;

— творог из непастеризованного молока;

— фляжная сметана без термической обработки;

— простокваша «самоквас»;

Яйца:

— яйца водоплавающих птиц;

— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

— яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

 

Кондитерские изделия:

— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

— грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

— квас, газированные напитки;

— уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

— кофе натуральный;

— ядра абрикосовой косточки, арахиса;

— карамель, в том числе леденцовая;

— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).